CALCÁRIO NO SOLO: ENTENDA COMO FUNCIONA E AUMENTE A EFICIÊNCIA

Por: GRESSA CHINELATO
 
Calcário no solo: Quais são os diferentes tipos, quando fazer a calagem e qual a quantidade ideal para aplicação na sua lavoura.

Muitas operações agrícolas são realizadas na fazenda antes do plantio da cultura.
A aplicação de calcário no solo é uma delas e faz grande diferença na produtividade final.
Mas você sabe por que realizar a calagem e como aumentar a sua eficiência? Qual tipo de calcário é mais recomendado e qual a quantidade certa?
 

Por que corrigir o solo?

Um solo fértil é aquele que tem nutrientes para suprir as necessidades das plantas.
Mas, nem todos os solos possuem fertilidade. Segundo a FAO, 33% dos solos do mundo estão degradados e os principais problemas são erosão; salinização; compactação; acidificação e contaminação. E isso tudo reduz a fertilidade dos solos.
A fertilidade está relacionada com a produtividade das plantas e o sistema radicular é importante para a absorção dos nutrientes pelas raízes.
Assim, um sistema radicular bem distribuído e a posição dos nutrientes na camada superficial do solo são importantes para a nutrição da planta.
No entanto, em solos brasileiros, um problema recorrente é a acidificação do solo.
Solos ácidos têm presença de íons de hidrogênio (íons H+) e alumínio (Al3+), o que está diretamente ligado a pH do solo.
O pH pode ser dividido em ácido, básico e neutro, sendo o neutro próximo de 7. 
Assim, valores de pH menores que 5,5 (pH ácido), resultam em baixa disponibilidade dos nutrientes para as plantas.  Então, dependendo do pH do solo, há alteração na disponibilidade de nutrientes.
O pH ideal para as plantas varia de 5,5 a 7, onde são disponibilizados os nutrientes essenciais para elas. Isso depende muito da cultura, como você pode observar na tabela abaixo:
 
Por isso, a importância da correção do solo
Assim, com a calagem, você pode reduzir a acidez do solo e também fornecer nutrientes como cálcio e magnésio para as plantas.

Calagem e seus benefícios 

A calagem é uma etapa do preparo do solo para o cultivo agrícola em que materiais de caráter básico são adicionados ao solo para neutralizar a sua acidez. Ou seja, quando se aplica calcário no solo.
A calagem atua no pH do solo, principalmente nas camadas superficiais.
Alguns benefícios com a calagem são:
  • Redução da acidez do solo;
  • Fornecimento de cálcio e magnésio para o solo;
  • Estimula o crescimento radicular pelo cálcio;
  • Aumenta a disponibilidade de fósforo;
  • Redução da disponibilidade de alumínio e manganês;
  • Aumenta a mineralização da matéria orgânica;
  • Nas propriedades físicas do solo, aumenta a agregação, podendo reduzir a compactação.
Além desses benefícios, é importante frisar que o custo com calagem representa cerca de 5% do custo com a produção total
Esse custo é muito baixo comparado aos efeitos positivos que a calagem pode trazer para sua propriedade.
Antes de entender como o calcário agrícola reage no solo, você precisa saber se deve aplicar e quanto de calcário usar em sua propriedade.
 
 

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